Вам понадобится:Яичный желток 1 шт. Сахар-песок 5 гСоль пищевая 3 ч.л. Лимонный сок 10 млОливковое масло 100 мл
[thumb]http://vkusnosti.org/go?http://vkusnosti.org/uploads/posts/2009-07/1247094272_1245441440_1.jpg[/thumb]
В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.
[thumb]http://vkusnosti.org/go?http://vkusnosti.org/uploads/posts/2009-07/1247094272_1245441491_2.jpg[/thumb]
Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее.Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.
[thumb]http://vkusnosti.org/go?http://vkusnosti.org/uploads/posts/2009-07/1247094272_1245441534_3.jpg[/thumb]
Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять бОльшими порциями.
[thumb]http://vkusnosti.org/go?http://vkusnosti.org/uploads/posts/2009-07/1247094272_1245441549_4.jpg[/thumb]
Майонез начнёт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше.Готовый соус может храниться в холодильнике два-три дня, при этом он никак не меняется, т.е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.
источник