07/08/2009
Про варенье и сотейники
Оптимальным считается варить за один раз около 2-2,5 кг варенья – в таком случае времени на варку уходит меньше, а фрукты-ягоды лучше сохраняют цвет, форму и аромат. Для такого небольшого количества варенья таз совершенно не нужен – большого сотейника будет более чем достаточно.
В чем же преимущества варки варенья в сотейнике?
1. Сотейники, в отличие от тазов, предназначены как раз для использования на плите. Соответственно, их дно – толстое и довольно массивное – рассчитано на воздействие прямого источника тепла. В такой посуде варенье не подгорает и не перегревается.
2. У качественной посуды дно равномерно распределяет тепло и препятствует образованию точек с более высокой температурой. Поэтому при варке варенья у вас нет необходимости постоянно его помешивать.
3. Это уже мелочь, но тем не менее . У сотейника есть ручка, поэтому его можно переставлять с места на место, не пользуясь прихватками.
В этом году я варю варенье в сотейнике Rondell Champagne. У него толстое дно и вертикальные боковые стенки, поэтому варенье в нем готовится просто идеально. Единственный минус в том, что у меня посудина 24 см диаметром – это ровно-ровно на 2 литра варенья. Поэтому я бы посоветовала покупать сотейник с диаметром как минимум 26 см.
Для затравки – вот рецепт варенья из черной смородины – ее в этом году уродилось много .