Наиболее рациональным является умеренно-ограниченное питание с использованием по возможности продуктов в самом широком ассортименте.
Ни один из употребляемых ныне продуктов не может удовлетворить потребность человека во всех пищевых и биологически активных веществах. Например, в хлебе много углеводов, белка, ряда витаминов группы В, но мало жира, витаминов А и С. В молоке и молочных продуктах мало витамина С и железа, отсутствуют пищевые волокна.
Овощи и бахчевые, плоды и ягоды бедны белками и жирами, однако они богаты витаминами С и Р, пищевыми волокнами, хорошо усвояемым железом, многими биологически активными соединениями. Поэтому чем разнообразнее набор продуктов, тем полноценнее питание и тем легче удовлетворить потребность во всех жизненно необходимых веществах в оптимальных количествах и соотношениях. Вот почему недостаток в рационе одних продуктов и избыток других приводят к расстройствам органов питания. К тому же однообразная пища быстро приедается и хуже усваивается, снижается в целом активность пищеварительной системы....